Es gibt KEINE Krebs Diät
Aber
- jeder hat ein so genanntes Basisrisiko an Krebs zu erkranken
- dieses kann durch eine gesunde Ernährung und einen gesundheits-
bewussten Lebensstil verringert werden
Risikofaktoren sind:
- Rauchen
- Alkohol
- Hoher Fettkonsum
- Übergewicht
- Schadstoffe in Nahrungsmitteln und Entstehung bei deren Zubereitung/ Verarbeitung
Aber: Nicht jeder mit diesem Risikoverhalten bekommt Krebs!
Schutzfaktoren sind:
- Ballaststoffreiches Essen
- Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente
- Sekundäre Pflanzenstoffe
- Bewegung
Aber: Nicht jeder, der gesund lebt bekommt keinen Krebs!
Allgemeine Empfehlungen:
Ernähren Sie sich gesund und ausgewogen. Vermeiden Sie Übergewicht
Empfehlung Mediterrane Kost
- 3-4 Portionen Gemüse / Salat am Tag
- 1-2 Portionen Obst am Tag
- Vollkornprodukte
- 2-3 x Fleisch pro Woche
- 2 x Fisch pro Woche
- Regelmäßig Milch und Milchprodukte
- Hochwertige pflanzliche Öle (Oliven, Traubenkern)
- Nüsse und Hülsenfrüchte
Wichtiger als einzelne Inhaltsstoffe ist das gesamte Ernährungsverhalten (qualitativ und quantitativ)
Müssen Krebspatienten anders essen als Gesunde? Nein!
Gesunde Ernährung und gesunder Lebensstil
- sind kein 100%iger Schutz vor einer Krebserkrankung, vor einem Rückfall
- können das individuelle Basisrisiko senken
Krebskranke müssen nicht anders essen, als Gesunde
(nur bei spezielle Ernährungsproblemen)
Mit diesen Maßnahmen kann das Risiko nicht auf Null vermindert, aber deutlich reduziert werden. Sie bringen aber auch andere Vorteile mit sich: Durch ausreichende Bewegung werden nicht nur Herz-Kreislauf-Erkrankungen vermindert,
sondern auch Gelenke entlastet, der Knochenabbau vermindert.
Weitere Informationen finden Sie unter:
https://www.krebsinformationsdienst.de/wegweiser/broschueren/ernaehrung.php
https://www.krebsgesellschaft.de/basis-informationen-krebs-bewusst-leben-ernaehrung.html
Autorin: Petra Lang, Krankenschwester, Onkolotsin im PIKKO-Projekt, Pflegeexpertin für Brusterkrankungen, Knappschaftsklinikum GmbH, Püttlingen